Atelier de découvertes mycologiques avec les CNB à la Maison du développement durable
Atelier organisé à la Maison du Développement durable par les guide-nature des CNB-BW de 18h à 22h (dernière entrée 21h30) où les personnes intéressées sont invitées à venir avec leurs récoltes de champignons. L’idée de cet atelier est d’apprendre ensemble à reconnaitre les champignons. C’est un moment pour d’approfondir vos connaissances du monde des mycètes et non un atelier de détermination par des spécialistes. Nous ne prendrons pas la responsabilité de répondre aux questions sur la comestibilité !
Modalités pratiques :
Conseils pour bien récolter les champignons :
Avant de ramasser un exemplaire il faut identifier son écologie (forêt de feuillus/résineux, prairie, type de sol …), sur quel substrat pousse-t-il (sols, bois, végétal) si il est seul, en troupe ou en touffe et tout autres détails qui vous semble marquant – ces informations sont indispensables pour le reconnaitre
Bien prendre les spécimens dans leur entièreté notamment avec le pied complet.
Ramasser les champignons avec parcimonie (max 1 à 2 exemplaires par type) et laisser les champignons âgés pour leur permettre de disperser leurs spores
Les transporter dans un panier, ou dans des petites boites, posés sur des supports doux (mousses, papier absorbant) et surtout pas dans un sac
Pour l’atelier il faut venir avec un couteau et une loupe et si vous avez avec des guides mycologiques, clef de détermination, produits chimiques et tout document utile à partager
Comme on sera pendant les heures de souper n’hésitez pas à venir avec votre pique-nique et boissons